四月 发表于 2015-5-25 19:16:03

几条赫尔曼皮带,再谈谈养色。

玩植鞣革的朋友一定听过赫尔曼。先给大家科普一下:来自圣路易斯的赫尔曼橡树公司始于1881年,以其古老的植物鞣制工艺闻名,所使用的原料以自然有机物为主。是美国最著名的几大皮革公司之一。赫尔曼公司生产出的皮革质地坚韧,密度大(下刀的时候深有体会)最令人称道了是它堪称“华丽”的变色效果,这次到了一批赫尔曼最高级别皮革,思前想后,做了一批石洗带扣,以黄铜石洗的沧桑对应古朴的赫尔曼皮革。效果还是蛮喜欢的,自己留了条。从爱皮具的人变成制作皮具的人,与皮革相伴的时间更多了,但真正使用皮具,玩皮的乐趣却少了。惭愧,惭愧。人生充满了各种各样的遗憾,从现在起决定抽出更多的时间为自己制作皮具,喜欢一件皮具陪伴我们的岁月,每一个故事都是值得铭记的,等自己老的时候我会为自己准备一个橱窗,看看这些皮具,回忆其中的故事,告诉自己,恩,回到最初。(哎,说着说着就伤感了)。。。。。下面就看图吧,后面会有赫尔曼的1周养色效果与一些养护小技巧。

石洗之后的黄铜不同的质感。

下面是我自己使用1周左右的皮带。恰巧教一个第一次使用植鞣革的客户“养色”技巧做个图例示范。最后奉上方法。

全新的。后面是手机拍的变色后的赫尔曼大家凑合看吧。

上个身。

养护方法,说几点。

1,本色植鞣革新的时候很白,如果希望养出一条蜜糖色的皮带,就需要注意植鞣革的容易脏的特性.购买或者制作本色植鞣革的朋友可以适当的涂一些中性的防染剂。在不影响皮革整体质感的前提起到一定防水耐脏的作用,以我为例,其实脏痕什么的都可以接受,最受不了的是(尿渍)。。。相信有人跟我一样。
2,收到新皮带,先把皮带放在阳光比较充裕的地方,晒几天。3,天,4天,或者一周。根据个人喜好定。但要注意不要在阳光特别烈的时候晒,我不知道大家那边天气怎样了,今天北京太阳就有些毒了。怎么判断阳光毒不毒呢。很简单,人晒太阳觉得可以接受皮子就没事,如果人觉得太阳太大了,难受就别把皮带晒。放到,如阳台,这种半阴半阳的地方。晒好之后擦一次油就美美哒了。这个方法对前期容易把皮带搞太脏的朋友比较适用。图片中我的皮带就是晒了几天再用的(不得不说赫尔曼的变色。。。。赞。。)
   3.如何上油。新人总是问一条皮带如何上油。。其实新皮带上一次油是需要的(很多师傅出品时会上)我自己也会上一次,作用呢,增强点防污,提示点质感。所以收到直接用就好。
   4,多久上一次油?好的皮革油脂都挺好,频繁上油影响使用寿命。上油的原则,前期少上,后期可以适当勤快点。具体看喜欢什么风格,复古的喜欢斑驳效果的就少上,甚至别上,上了颜色就均匀了。一般人,平均3.4个月打理一下是有必要的。
好了,今天先写到这里,想起什么再补充吧,欢迎大家讨论。一起享受皮具的魅力吧!

ecstu 发表于 2015-5-25 20:33:14

变色效果显著,请问上的什么油?

paulzhong 发表于 2015-5-25 20:33:52

很美:lol

四月 发表于 2015-5-25 20:43:01

ecstu 发表于 2015-5-25 20:33 static/image/common/back.gif
变色效果显著,请问上的什么油?

貂油,马油,牛角油都可以。我上的是貂油

丶kobe 发表于 2015-5-25 20:58:56

手里有条,断断续续的 快3年了,一直是金黄色状态........落色 也就那样吧!

honey崽 发表于 2015-5-25 21:59:36

能否PM店铺

四月 发表于 2015-5-25 22:50:34

丶kobe 发表于 2015-5-25 20:58 static/image/common/back.gif
手里有条,断断续续的 快3年了,一直是金黄色状态........落色 也就那样吧! ...

嘿嘿,同为职人最大的悲哀可能是真正使用同条腰带的时间没有那么多。这条我会坚持佩戴。以目前一周的变色效果看,还是蛮惊艳的。日本的高端皮革我用的蛮少的,对比阿根廷的话赫尔曼的变色要艳丽“清澈”许多。欢迎交流

cookieof33 发表于 2015-5-25 22:55:24

速发地址来

丶kobe 发表于 2015-5-26 07:04:09

四月 发表于 2015-5-25 22:50 static/image/common/back.gif
嘿嘿,同为职人最大的悲哀可能是真正使用同条腰带的时间没有那么多。这条我会坚持佩戴。以目前一周的变色 ...

:lol腰带 太多也是一种折磨,每天都要考虑 用哪条!

rzhong 发表于 2015-5-26 07:32:09

腰带多,坏处是得经常考虑带哪条,好处是每条腰带都可以得到充分的休息,:lol
楼主要是方便短个店铺链接。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 几条赫尔曼皮带,再谈谈养色。